"ГЛИСТОГОНИТЬ" ИЛИ ДЕГЕЛЬМИНТИЗИРОВАТЬ ?
Что такое дегельминтизация? Согласно данным Большого энциклопедического словаря - это комплекс мер по лечению и профилактике гельминтозов и предохранению внешней среды от загрязнения яйцами и личинками гельминтов. Гельминты же - это те, кого мы с детства привыкли называть «глистами»…
Гельминтозы широко распространены среди домашних животных. Даже среди тех, кто родился и вырос в городской квартире и ни разу не переступал ее порога. Нередко из уст владельца кошки мы слышим фразу: « А наш кот никогда не выходит на улицу. У него не может быть глистов!» А от владельцев собак: « Что вы! Какие гельминты! Мы гуляем на поводке, и он на улице ничего не подбирает. А еще мы всегда моем лапы после прогулки… У моей собаки не может быть глистов!» Увы! Гельминтозами могут быть заражены даже животные, не имеющие плотного контакта с внешним миром. Факторами передачи могут быть сырые мясные и рыбные продукты, частички почвы, принесенные на обуви и различных предметах (детских игрушках, велосипедных колесах и пр.), фрагменты растений. Иногда гельминтозами животные могут заражаться через посредников, например, блох. Поэтому антигельминтная обработка чрезвычайно важна и должна проводиться своевременно и регулярно.
Маленьких щенков и котят до 6-и месячного возраста рекомендуется обрабатывать ежемесячно до достижения указанного возраста, так как нередко заражение происходит трансплацентарно или с молоком матери, в том случае, если она не была своевременно обработана. Большинство современных препаратов разрешено применять щенкам и котятам по достижению 6-8-и недельного возраста. Далее обработки следует проводить не реже, чем 2 раза в год. Эти обработки лучше проводить осенью, когда устоятся отрицательные температуры и весной, когда стает снег и высохнет слякоть.
Кошки, на лето выезжающие «на дачу», должны обрабатываться регулярно в течение всего дачного сезона. Кратность обработок зависит от продолжительности действия конкретного препарата. Многие современные препараты обеспечивают непрерывную защиту животного сроком до 1 месяца. Также многие антигельминтики можно применять животным во время беременности и кормления. Некоторые из них имеют ограничения по приему в первую половину беременности, другие таких ограничений не имеют.
Охотничьи собаки, а также те, которые любят рыться в земле или, пардон, поедать чужие фекалии, должны обрабатываться от гельминтов каждые 3 месяца. Как говориться, во избежание…
Способы применения противогельминтных препаратов также отличаются разнообразием. Помимо препаратов, предназначенных для дачи внутрь (таблетки, суспензии), имеется много средств для топикального применения («капли на холку»). Общий принцип заключается в том, что все эти препараты должны даваться с учетом вида животного (собака, кошка), его возраста и веса.
Регулярное применение антигельминтиков снижает инвазионную нагрузку на окружающую среду и уменьшает риск перезаражения Вашего питомца.


